▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市统计局召开会议传达学习市委四届十二次全会精神

发表日期:2021-09-07来源:平凉市统计局

  9月6日上午,市统计局召开干部职工会,传达学习市委四届十二次全会精神,安排部署贯彻落实意见。市统计局党组书记、局长王亚锋主持会议并讲话,全体干部职工共36人参加会议。会议还传达了市县党政主要领导干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班暨市委理论学习中心组(扩大)会议精神、市政府第七次全体会议精神。 

  会议强调,市委四届十二次全会是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和省委十三届十四次全会精神、奋力推动经济社会高质量发展的关键节点召开的一次十分重要的会议。全会紧扣“三新一高”要求,在客观全面总结今年以来市委常委会工作、深刻审视市情实际、深入分析形势任务、找准差距短板的基础上,准确把握全市发展的时代方位和目标定位,对当前和今后一个时期事关全市发展的重点任务进行了安排部署,明确了总体要求、实践路径和保障措施,为引领全市开创新局面、启航新征程指明了方向、提供了遵循。全会通过《关于进一步加强干部队伍建设奋力担当平凉高质量发展新使命的若干意见》,鲜明树立了重实干、重实绩的风向标,充分表明了今后一个时期市委守正和创新相统一、严管与厚爱相结合的选人用人导向,具有很强的指导性、针对性、操作性,对激励全市干部担当作为,具有非常现实的指导意义,必将为推动高质量发展提供坚强的组织保障。 

  会议要求,全体党员干部要在认真学习领会市委四届十二次全会精神的基础上,全面对标对表高质量发展要求,进一步解放思想、奋力担当,扎实做好全会精神的贯彻落实,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,积极为开创全市高质量发展新局面提供优质服务。 

  一要提高政治站位,深刻学习领会,切实把思想行动统一到市委全会精神上来。全体党员干部要把学习贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,把学习全会精神与开展党史学习教育、学习习近平总书记“七一”重要讲话和省委十三届十四次全会精神结合起来,一体领会、融会贯通,在学思践悟上用真心、下真功、见实效。切实提升“我为群众办实事”活动质量,把党史学习教育和全会精神学习焕发出来的热情转化为办实事、开新局的强大动力。 

  二要聚焦重点关键,发挥职能作用,为开创全市高质量发展新局面提供优质服务。分管领导和各专业统计人员要紧盯当前全市主要经济指标,全力做好月度、季度统计监测工作,及时分析研判形势,预警主要经济指标走势,为市委市政府科学决策、精准调控提供对策建议。各相关科室要紧盯挖潜扩增要求,主动抓好“准四上”企业动态监测,全力配合工信部门等有关部门做好入库纳统工作。各涉改部门要紧盯统计制度改革要求,持续巩固地区生产总值核算成果,全面完成商贸服务业“应统尽统”试点工作。积极开展高质量发展综合绩效评价,继续深化“四下”单位和个体户常规抽样调查制度改革,全力做好乡村振兴和循环农业、现代农业统计监测,确保统计方法制度改革落地生根。 

  三要全面落实《意见》,着力打造担当有为的统计干部队伍,为全市高质量发展提供保障。局党组将认真贯彻落实市委《关于进一步加强干部队伍建设奋力担当平凉高质量发展新使命的若干意见》。领导班子成员要抓好作风建设、能力建设,持续强化班子自身建设和统计干部能力培养,引导全市统计干部进一步解放思想、崇尚实干,善作善成,打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬、能打硬仗的统计铁军。统计人员要主动学习统计专业知识和业务技能,不断消除知识弱项、能力短板和经验盲区,在统计监测、分析调研实践中不断经受历炼,积累经验,增长才干,进一步提高统计工作质量,为全市高质量发展提供坚强保障。

 (作者:李懂云    审核:赵虎城)






责任编辑:平凉市统计局    【打印本页】 【关闭窗口