搜索:
 您的位置:首页>信息速递

庄浪县统计局:“统计+”工作模式打造新时代统计

来源:市统计局 发布日期:2018-05-21 09:58

  为积极应对新时代给统计工作带来的新形势、新要求、新任务,贯彻落实“完善统计体制”的总要求,庄浪县统计局积极行动,主动作为,全力开启“统计+”工作模式,积极打造一流的统计队伍,创造一流的统计业绩,提供一流的统计服务,为新时代统计保驾护航。

  一是“统计+队伍建设”,提升统计队伍凝聚力。严格落实从严治党,积极探索统计工作和党建工作的结合点,在加强党领导统计工作的同时,寻求将统计工作纳入党建活动载体的突破口,实现党建、业务“两手抓两手硬”,形成党建带业务,业务促党建的良好氛围。领导干部要积极带头,要切实履行“一岗双责”,真正使党内政治生活严起来、实起来,使统计工作动起来、落下去,不断增强统计队伍的凝聚力和向心力。

  二是“统计+创新发展”,拓展统计服务职能。开展精准化服务体系建设,大兴统计求真务实之风,切实认清统计新形势,认真研究统计新任务,努力探索统计服务新方式,及时发现统计服务新规律,努力形成统计服务新模式。加大对统计工作、统计知识、统计数据的解读力度和宣传力度,在以往经验的基础上不断拓宽统计服务范围,形成“上能当好参谋,平级做好咨询,下能指导工作”的统计服务模式。

  三是“统计+执法监督”,打造法治利剑精神。强化统计法制建设,继续深化统计管理体制改革,加大统计执法执纪力度。结合“七五”普法规划,在重要的时间节点开展形式多样的统计法制宣传,增加社会公众对《统计法》的知晓度;适时开展统计执法,坚决打击统计违法违纪行为;加强统计法制队伍建设,规范执法行为,努力提高执法监督工作水平,积极维护《统计法》的权威性。

  四是“统计+信息智能”,实现统计现代信息。积极寻找当前统计信息化水平与新时代统计工作新要求存在的差距,认真开展信息化建设调查研究,不断扩展统计业务信息化应用手段,充分利用“统计信息网站”和“统计微讯公众号”及时对外发布统计产品,提供统计咨询,做好视频会议线路布控和网络安全管理工作,在确保不发生统计信息化事故的同时将统计智能应用水平发挥到最大化。

  五是“统计+全面调查”,扩大统计调查范围。要按部就班地做好常规统计调查,按时推进局、队业务交接工作,适时开展符合庄浪特色的“全面旅游统计调查”。要立足供给侧改革,抓住“三新”、“四众”统计调查,切实开展对调查过程的研究。在统计调查上实现全过程监测、全天候预警、全方面服务,积极形成有高度、有宽度、有深度的统计分析文章,努力打造统计无死角,调查零距离,服务无止境的延边统计环境。

 

上一篇

下一篇 静宁县统计局发布2017年统计公报