搜索:
 您的位置:首页>信息速递

灵台县统计局开展12.8统计法系列宣传活动

来源:市统计局 发布日期:2018-12-11 17:41
    为深入宣传贯彻统计法律法规,营造依法统计的良好法治环境,根据甘肃省统计局《关于开展2018年统计法治宣传活动的通知》,及省、市委宣传部,省、市经普办印发的《关于做好第四次全国经济普查宣传动员工作的通知》《关于认真开展第四次全国经济普查宣传月活动的通知》精神,灵台县统计局高度重视,结合国家宪法日和全国法制宣传日,周密安排部署2018年“12.4”全国法制宣传日及“12.8”《统计法》宣传日活动,制定了统计法制宣传及“四经普”宣传月活动方案,开展了形式多样的统计法制宣传活动。 

 

  一是开展了“统计法律法规进党校培训班”。11月下旬,以“坚守法律底线红线、压实统计法律责任”为主题,县统计局联合县委组织部和县委党校举办了“统计法律法规进党校培训班”,对全县各乡镇、单位、部门及“四上”企业139名分管领导及统计业务主办进行了《统计法》和《统计法实施条例》解读培训,对新修订的《全国经济普查条例》进行了宣传培训,并对依法统计工作提出了具体要求。 

  二是向社会公众发放统计法制宣传资料。按照县上“四经普”宣传月活动统一安排,县局组织人员摘录《统计法》《全国经济普查条例》等相关统计法律法规条款,编印宣传资料500份,分别于12月4日和12月8日在县城主街道向社会公众进行了发放,并开展了统计法律法规和统计知识咨询活动,进一步增强了广大统计人员和社会公众的统计责任意识和统计法治意识。 

  三是组织各专业统计人员赴企业与调查对象开展面对面宣传。围绕开展月报及年报催报工作,12月上旬,各专业统计人员赴所属企业,与调查对象开展面对面宣传,提升调查对象的依法统计意识,并健全完善企业统计台账资料。 

  四是在县电视台播放为期40天的“四经普”宣传片。 

  五是在县城40辆出租车的滚动电子屏上滚动宣传统计法制及“四经普”宣传标语40天。 

  六是在县政府网站开辟“四经普”专栏,发布“四经普”工作方案、及时更新“四经普”动态等。 

  七是充分利用统计年报工作会广泛宣传统计法。县局结合年报布置召开统计人员业务培训会,采取贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式,开展统计法制宣传教育。重点加强了乡镇统计一套表网上直报、“四上”企业负责人和统计人员的普法宣传教育,着力提高乡镇、企业、单位配合推进一套表制度、联网直报的自觉性、主动性。 

  系列宣传活动对推进全县各行业、各部门认真学习宣传统计法律法规,贯彻落实中央统计深化统计管理体制改革文件和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,让统计法治观念深入人心,对深化统计管理体制改革,筑牢统计法治根基,扎实搞好第四次全国经济普查,发挥数据服务职能具有十分重大的意义。

 

上一篇

下一篇 崇信县统计局“宪法日”多途径宣传 推动行成宪法教育热潮