搜索:
 您的位置:首页>信息速递

华亭市统计局以“史”为鉴 依法做好第四次全国经济普查工作

来源:市统计局 发布日期:2019-01-25 10:39

  为进一步提升统计公信力,更好地服务于政府决策和社会公众,华亭市统计局认真梳理出国家统计局曝光台通报的第三次全国农业普查造假作假典型案件中违纪违法行为的13种表现,要求全市各统计机构、部门要以“史”为鉴,吸取教训,积极防范和惩治常规统计和第四次全国经济普查中违纪违法行为,为高质量完成华亭市第四次全国经济普查工作提供强有力的法治保障。

  一、提高政治站位,增强责任意识。要充分认识常规统计和第四次全国经济普查的重大意义,站在讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,改变工作作风,勇于创新,敢于担当,切实增强做好经济普查的紧迫感和责任感。

  二、坚持依法统计,严守法律底线。要严格遵守《全国经济普查条例》和各项统计法律法规。任何单位和个人,不得以任何理由编造虚假统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的资料,依法履行职责,自觉抵制干扰统计的违纪违法行为。

  三、严格统计执法,强化质量管理。要认真组织学习贯彻落实国家、省、市方案,进一步健全质量管理体系,查找风险漏洞,及时修改完善;进一步加强制度落实,增强依法统计的系统性和实效性,为经济普查提供可靠制度保障,确保统计数据真实可靠。

  四、严查“双违”行为,防范惩治“假数”。要坚决贯彻执行党中央、国务院关于统计改革发展和统计法治工作决策部署,加强统计执法和案件通报,坚持重遏制、强高压、长震慑,做到发现一起,查处一起,曝光一起,严格依纪依法追究统计违纪违法责任人责任,扎实开展第四次全国经济普查,查清查实全市经济家底,提升常规统计调查水平,着力加强统计信息化建设,加强统计分析研判和数据解读,提供优质统计服务,坚定不移推进统计系统全面从严治党,坚定不移防范和惩治统计数据造假作假,打造一支忠诚、干净、敢担当的统计队伍,营造一个良好的普查生态环境。

 

上一篇

下一篇 庄浪县“四措施”确保四经普入户登记工作