搜索:
 您的位置:首页>信息速递

崆峒区统计局强业务夯基础 全面推动统计法制建设

来源:市统计局 发布日期:2019-03-21 10:00
  今年以来,崆峒区统计局结合工作实际,以强化“三力“为抓手,不断创新普法形式,拓宽基层统计法制宣传面,实现依法统计新突破。 

  一、认真学习,练内力。一是加强统计法律法规知识学习,强化依法统计的意识,提高破解统计难题的能力和水平,打造素质过硬的统计执法队伍。二是加深对统计法律法规知识理解,领会实质,更加清楚各项条款和解释的意义,把统计法治精神融入到日常工作中,指导行动,做守法护法的表率。 

  二、深入普法,聚外力。一是利用业务宣讲平台,把普法工作与统计业务工作紧密结合,把统计普法渗透到统计专业年报、业务培训过程中。二是利用流动宣传平台,采用发送普法资料、上街设置咨询台、送法下乡等多种形式,广泛深入地普及统计法律知识、提升普法效果,营造依法统计的氛围。 

  三、严格执法,显威力。一是加强证据意识,在日常数据采集工作中,做好各种报表上报记录和企业的原始台帐查询,做好迟报、漏报记录。二是保持执法力度,深入基层和部门开展统计执法检查,严格按照执法检查规范操作,坚决查处统计违法案件,做到有法必依、违法必究,维护统计法律尊严。

 

上一篇

下一篇 华亭市统计局扎实做好基本单位名录库区划代码更新工作