搜索:
 您的位置:首页>信息速递

崇信县统计局“三强化”扎实做好劳动工资统计

来源:市统计局 发布日期:2019-04-22 10:39

  为进一步加强2018年劳动工资统计年报和和第四次经济普查从业人员统计工作,获取真实准确从业人员及薪酬数据,尤其是四下城镇非私营和私营单位存在数量多、单位账目不规范等问题,崇信县统计局提前下手,紧抓落实,有序推进四下劳动工资统计工作。 

  一是强化责任,夯实基础。按照统一领导、县级分级负责、分工协作、共同参与的原则,县统计局精心部署劳动工资年报统计,确保工作落实到实处。对单位名录精心整理,逐个单位进行认真清理核查,形成了完整的四下非私营单位劳动工资名录库、四下私营单位劳动工资名录库,为布置年报打下坚实基础。对规模以上新增单位在年报期间加强重点关注,强化依法真实统计,以保证新纳统企业报表不出纰漏。 

  二是强化联系,确保进度。针对劳动工资统计涉及专业多、报表数量多的特点,通过会议、微信群、电话与企业统计员、财务人员建立了有效联系,明确时间节点、落实责任。制作清晰简洁的审核要点,上传到工作群,提升基层统计人员对报表的理解和审核重点的把控,确保问题处理在基层。  

  三是强化审核,注重实效。一方面通过平台模板审核,做好极值筛查,对数据进行同比环比、横向纵向比对,对数据波动较大、匹配性较差的企业加大查询。另一方面逐条查看企业填报核实性错误说明,对说明不具体、不明了的再次进行查询核实。对从业人员、应付职工薪酬等表间逻辑匹配性较差的企业逐一核实。同时加强经普数据与劳资年报数据的比对,对数据存在差异的企业,逐一反馈回去开展全面核实。

 

上一篇

下一篇 静宁县召开全县农村统计业务暨统计法律法规及四经普培训会议