搜索:
 您的位置:首页>信息速递

华亭市《统计法》进党校 营造良好依法统计氛围

来源:市统计局 发布日期:2019-07-01 16:37

  华亭市高度重视统计法律法规知识宣传,努力营造良好的依法统计氛围,华亭市统计局以“全市科级干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题轮训班”活动为契机,6月27日,华亭市统计局党组成员、副局长马金星在市委党校5楼会议对全市科级干部进行了统计法律法规知识讲座。讲座围绕统计基本知识、统计调查方法及模式、当前统计工作面临的形势、统计应遵循的法律底线、统计违法应承担的责任、对全市党政领导干部的建议等六个方面进行了详细阐述,收到良好的培训及宣传效果。

  统计法律法规知识走进党校,是华亭市委、市政府重视统计、支持统计、宣传统计的一项举措,大大提升了各级党校学员及各级领导干部对《统计法》的认知度和理解度。通过各级党政领导学员的学习和培训,不仅扩大统计法律法规的影响力和覆盖面,而且提高各级党政领导的统计法制观念,增强各级领导干部遵守和执行《统计法》、提高统计数据质量的认识度和自觉性,从而较好地达到“在全社会营造良好的依法行政环境,真正树立《统计法》权威”的目的。

  讲座结合党中央、国务院主要领导高度重视统计工作、对确保统计数据真实性举措有力等方面谈当前政府统计工作的热点和难点;探讨随着经济的发展和改革的深入,统计工作受领导和社会关注的程度越来越高,统计工作的难度越来越大,统计工作的任务越来越重,迫切需要方方面面齐心协力,构建“大统计”格局,通过强化“九需”来做好政府统计工作等三个方面,用深入浅出的语言,工作成果的示例,把生硬枯燥的统计理论讲解得通俗易懂,全体学员听得津津有味。

  通过讲座,让统计理念更深入人心,对统计法律法规知识、统计常用术语、主要经济指标和统计工作的重要性有了更深刻的认识和体会,对今后的工作有很好的借鉴和指导作用,进一步提高了对统计工作的认知度。

 

上一篇

下一篇 庄浪县统计局“三方面”夯实乡镇统计工作