搜索:
 您的位置:首页>信息速递

崇信县统计局“三精”促进统计服务水平提升

来源:市统计局 发布日期:2019-07-25 15:18

  今年以来,崇信县统计局紧扣县委县政府中心工作和社会公众需求,树立“三精意识”,不断提高统计服务效能,创新服务理念,用高质量的服务水平为经济社会发展提供科学准确的统计量化依据。 

  一是精确统计,把好数据质量关。坚持把提高数据质量放在统计工作的首位,坚持数据质量控制关口前移,从数据来源、数据上报、数据审核等各个环节入手,严格按照国家制度要求,严守“四条红线”,实现对统计数据质量的全程控制;着力强化对乡镇、企业统计人员的业务能力培训,进一步增强依法统计意识,不断夯实统计基层基础。 

  二是精心服务,把好部门形象关。为更好地实现统计服务职能,县统计局以需求为导向,进行准确定位。围绕县域经济社会发展和领导决策需求,梳理出领导高度关注的“热点”、“难点”问题,理清调研方向及思路;围绕全县经济社会发展的重点工作、中心工作,充分发挥统计部门以数据说话的优势,针对数据反映的问题,集中力量加强专题调研,注重提高统计分析的及时性和针对性,切实为县委、县政府指导发展、引领发展当好参谋、做好服务。   

  三是精诚合作,把好队伍建设关。制订统计专业知识轮讲计划,每周开展“统计大讲堂”,由各专业同志作为培训导师,负责讲解各自专业的统计方法制度、重点指标解释、统计调研、写作方法等,指导新进同志学习,促进知识交流,熟悉统计实务、掌握写作技巧。同时,加强对部门统计工作的管理,定期对部门统计人员进行业务培训,提升部门统计人员业务素质,全面促进依法统计。

 

上一篇

下一篇 静宁县统计局“三加强”做好三产经济运行监测