搜索:
 您的位置:首页>信息速递

灵台县统计局精心组织学习贯彻落实《甘肃省统计条例》

来源:市统计局 发布日期:2019-08-05 10:10

  新修订的《甘肃省统计条例》经2019年5月31日甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议审议通过,并于7月1日起施行。

  《条例》颁布以后,灵台县统计局高度重视《条例》宣传贯彻落实工作,县统计局在县委组织部的大力支持下,依托县委党校干部教育培训平台,以“统计法律法规进党校”为主题,组织全县各乡镇、县直各部门、市驻灵各单位分管统计工作领导、统计业务人员共计160多人,面向基层、面向各级领导、面向统计从业人员和统计局调查对象深入开展《甘肃省统计条例》学习、宣传、贯彻落实工作。

  县统计局在组织县局干部职工认真学习贯彻落实《条例》的同时,向全县各乡镇、各部门印发了《关于学习贯彻落实<甘肃省统计局条例>的通知》,明确要求各乡镇、各部门在学习宣传贯彻落实《条例》时,要着力把握四个方面:

  一、充分认识制定《条例》的重大意义

  近年来,统计改革和法治建设稳步推进,统计规范性、科学性进一步增强,统计事业不断取得新发展。同时,由于经济社会环境显著变化,党和国家对统计工作提出了许多新的更高要求,需要出台配套行政法规,细化相关法律规定。新修订的《甘肃省统计条例》坚持问题导向,紧紧围绕提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,在强化集中统一领导、减轻调查负担、科学统计,突出调查管理、行为规范、监督问责等方面,提出了许多创新性的举措,是贯彻落实党中央、国务院加强统计工作战略部署的重大举措,对于防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高全系统、全社会统计法治意识,全面提升统计运作效率、数据质量和服务水平,加快现代统计调查体系建设,具有十分重要的意义。

  二、广泛深入开展《条例》学习宣传活动

  全县各级各部门要将《条例》的学习宣传当作一件大事来抓,认真研究,周密部署,精心组织,努力为《条例》的贯彻实施营造良好的舆论氛围和社会环境。要创新形式,丰富内容,积极开展形式多样的学习宣传活动。要通过举办培训班和法制讲座、召开专题学习会、开展座谈研讨等形式,广泛深入宣传《条例》的出台背景、重大意义、主要内容,深刻把握《条例》包含的新理念、新规定、新要求。各乡傎、各部门要把《条例》的学习作为行业、部门统计工的一项重要内容。要重点抓好各级领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象的学习培训工作,区分不同对象,采取不同形式,有针对性地开展宣传活动,使统计活动的各类参与主体了解和掌握与其密切相关的规定,明确自身在统计活动中的权利和义务,理解和支持统计工作,为营造《条例》顺利实施的良好社会氛围。

  三、严格遵守执行《条例》各项规定

  全县各级各部门和广大统计人员要严格遵守《条例》,依法履行职责,强化管理,规范调查,自觉维护《条例》的权威,努力提升依法统计的能力和水平。一是要建立健全统计数据质量管理制度。严格依法保障统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,健全统计数据全过程质量控制体系,建立源头数据采集、审核、修改全程留痕制度,强化监督和责任追究,切实提高统计数据的真实性准确性。二是要进一步加强统计调查管理工作。牢固树立依法开展统计调查活动的理念,严格依法审批、备案统计调查项目,严格依法组织实施调查,努力消除各类政府统计调查项目间的重复交叉或矛盾,切实减轻基层负担。三是要切实做好统计资料的管理和公布工作。依法依规保管、保存统计资料,依照法定权限公布统计数据,及时公布统计调查情况并做好相应解释说明工作,加大对单个统计调查对象资料的保护力度,建立健全政府统计机构和其他部门间的统计信息共享机制。四是要着力加强统计执法。要进一步健全监督检查机制,加大执法监督检查力度,严肃查处各种统计违法行,坚决遏制统计造假、弄虚作假,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围。

  四、加强组织领导

  全县各级各部门要把学习贯彻落实《条例》作为一项全局性、长期性的工作来抓,做到有计划、有部署、有检查。要研究制定乡傎、部门贯彻落实《条例》的工作计划和宣传方案,明确分工、落实责任。要注重统筹推进,把学习宣传《条例》与深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》紧密结合起来,强化学习贯彻落实效果。同时,要为宣传贯彻工作提供必要的人、财、物支持,切实保障各项宣传贯彻工作的落实。

 

上一篇

下一篇 崇信县统计局“三精”促进统计服务水平提升