平凉市“三基地两区”建设成效显著

  • 时间:2024-04-28 09:26
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市统计局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近年来,平凉市围绕市五次党代会确定的“2026年经济总量过千亿元”和提出的“打造陇东综合能源基地、先进装备制造基地、文旅康养基地和国家生态文明建设示范区、农业精品培育示范区”的目标,立足实际,发挥资源、产业、生态比较优势,以培育煤炭清洁高效利用、平凉红牛、静宁苹果、设施蔬菜、文旅康养等九大重点产业链为抓手,集中精力抓项目、强招商、兴产业,重塑放大平凉在甘肃区域发展格局中的功能位势,“三基地两区”建设成效明显,为全市经济社会高质量奠定了坚实基础。

陇东综合能源基地建设方面:2023年实施重点工业项目96项、建成投产20项。建成了300万吨产能的五举煤矿,邵寨煤矿产能核增至240万吨,安家庄、唐家河矿井项目获得国家核准,砚北煤矿建成全国首批、全省首个中级智能化示范矿井,全市新增煤炭产能420万吨、达到3138万吨。灵台电厂、“陇电入鲁”配套工程加快建设,20万吨聚丙烯项目和聚丙烯高值化产业园一期部分项目建成投产,崆峒、华亭等光伏发电项目正在加快建设,煤电产业增加值占到规上工业增加值的83.8%。

先进装备制造基地建设方面:围绕智能制造、传统制造、生物制造等重点领域,以平凉工业园区智能制造产业园为平台,建成了国维150万吨玉米淀粉加工项目,部署了以香港卫理平凉智能终端生产基地为龙头的智能制造产业,以甘肃量维生物医药原料绿色制造为牵引的生物医药产业,以平凉幄肯中晶碳素复合材料为基点的新材料产业,以雨森新材料纸制品为代表的轻工产业,谋划了量维生物医药原料绿色制造、25万吨淀粉糖酸项目、幄肯中晶碳素复合材料项目等先进制造装备项目。

文旅康养基地建设方面:围绕创建国家全域旅游示范市,统筹推进以崆峒山、大云寺·王母宫、关山大景区为重点的景区景点开发运营,去年市县财政列支1000多万元,举办线上线下促消费活动1500多场次,与省公航旅集团携手开发崆峒山景区,增资扩股资金到位10.5亿元。实施崆峒山基础设施改造等文旅康养项目94项,创建省级文旅振兴乡村样板村7个,一批文旅特色休闲街区、夜经济聚集区和农旅融合项目建成投用,全市游客接待量、旅游综合收入分别增长34%和25%。我市获评全国“2023避暑旅游优选地”,“环西部火车游·崆峒号”旅游专列被文旅部评价为交旅融合服务地方发展的“平凉样板”。

建设国家生态文明建设示范区方面:牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,统筹结构调整、污染治理、生态保护,加快构建生态产业体系,巩固拓展平凉国家生态文明建设示范市和崇信国家生态文明建设示范县创建成果,广泛开展“两山”实践创新基地建设,全域建设国家生态文明建设示范区取得重大突破。实施污染减排项目45项,完成造林封育22万亩,陇中地区生态保护和修复、流域横向生态补偿试点工作扎实推进,中心城区生活饮用水切换地表水水源试通水。两轮中央环保督察和省级督察反馈问题、国家和省级警示片披露问题全面整改清零,第三轮中央生态环保督察交办事项严办快改。“先讲生态、再讲发展”的理念牢牢贯穿于高质量发展全过程。

建设农业精品培育示范区方面:按照“农头工尾、粮头食尾、畜头肉尾”的要求,以实施农业品牌精品培育计划为抓手,聚焦“牛果菜薯药”等产业,谋划部署了崆峒肉牛国家级现代农业产业园、灵台北部塬区节水高效现代农业园区、泾河川万亩现代农业产业园等项目,出台了平凉红牛、静宁苹果产业高质量发展实施方案和若干政策措施,实施牛果菜薯药全产业链项目256个,全面完成优势特色产业三年倍增行动目标,全市苹果产值达到120亿元,牛饲养量突破百万头。2023年“平凉红牛”“静宁苹果”区域公用品牌价值分别达到222.8亿元和180.9亿元。

作者:雷振东    审核:刘继军  吴启明    终审:赵润生

扫一扫在手机打开当前页