▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计分析

2020年上半年平凉市消费品市场运行情况分析

发表日期:2020-07-21来源:平凉市统计局

  上半年,平凉市认真贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展、“六保”、“六稳”基本方略,突出疫情防控、保供稳价、复商复市、扩内需促销费、兴产业稳外贸、抓招商促发展等工作重点,千方百计减轻疫情影响,推动商贸经济发展稳定向好,由于前期受新冠状肺炎疫情影响欠账较大,尚未转正,上半年降幅比一季度明显收窄。

  一、消费品市场运行特点

  (一)社会消费品零售总额降幅明显收窄。上半年,平凉市实现社会消费品零售总额78.26亿元,同比下降6.5%,降幅比一季度收窄4.4个百分点;其中二季度下降1.3%,比一季度收窄9.6个百分点。

  (二)城镇降幅低于乡村,占比进一步提高。按销售单位所在地分,上半年城镇实现社会消费品零售总额70.58亿元,同比下降6.2%,占社会消费品零售总额的90.2%,占比比一季度提高1个百分点;乡村实现社会消费品零售总额7.68亿元,同比下降9.0%,占社会消费品零售总额的9.8%,占比比一季度降低1个百分点。城镇降幅低于乡村2.8个百分点。

  (三)商品零售降幅低于餐饮收入。按消费形态分,上半年实现商品零售74.38亿元,同比下降6.3%,实现餐饮收入3.88亿元,同比下降10.8%;商品零售降幅低于餐饮收入4.5个百分点。

  二、行业销售情况

  (一)批发业实现销售额41.61亿元,同比下降2.1%,降幅比一季度收窄3.7个百分点。

  (二)零售业实现销售额45.84亿元,同比下降2.8%,降幅比一季度收窄7.3个百分点。

  (三)住宿业实现营业额1.29亿元,同比下降28.9%,降幅比一季度收窄8.4个百分点。

  (四)餐饮业实现营业额7.28亿元,同比下降18.9%,增速比一季度收窄19.2个百分点。

  三、限上企业商品零售类值情况

  1-6月,19类商品中14类商品零售额同比增长。粮油、食品类,日用品类,中西药品类,汽车类和烟酒类同比增长幅度较大,成为拉动限额以上单位消费品零售额的主力。

  粮油、食品类同比增长34.0%,拉动限上商品零售额增长2.48个百分点;日用品类同比增长3.83倍,拉动限上商品零售额增长1.90个百分点;中西药品类同比增长18.7%,拉动限上商品零售额增长1.66个百分点;汽车类同比增长3.2%,拉动限上商品零售额增长1.17个百分点;烟酒类同比增长40%,拉动限上商品零售额增长0.61个百分点。

  5类商品与上年同期相比出现不同程度的下降。对全市限额以上单位消费品零售额影响较大。

  石油及制品类同比下降13.8%,下拉限上商品零售额4.22个百分点;服装、鞋帽、针纺织品类同比下降48.7%,下拉限上商品零售额2.40个百分点;家用电器和音像器材类同比下降17.4%,下拉限上商品零售额0.74个百分点;通讯器材类同比下降3.5%,下拉限上商品零售额0.06个百分点;金银珠宝类同比下降30.4%,下拉限上商品零售额0.04个百分点。

  四、影响消费品市场发展的主要因素

  (一)一季度欠账较大,难以弥补。此次疫情启动重大突发公共卫生事件一级响应恰逢春节放假时间,市民外出减少,需求侧快速萎缩。各大超市及零售商店的“年货”销量大幅度减少。住宿和餐饮业停业时间相对较长,尤其住宿业入驻率恢复到往年水平的时间比较晚,前期欠账比较大。疫情期间,采取了严格的交通管制措施,车辆加油明显减少,企业复工比正常年份至少延迟了二十天以上,企业用油大幅减少,对石油及制品的销售造成冲击,柴油及汽油销售萎缩。

  (二)部分居民收入相对减少,消费意愿减弱。今年外出务工人员外出时间较晚,本地用过企业复工复产相对较晚,以务工收入为主的居民家庭收入相对减少,加之国际上疫情尚在蔓延,收入不稳定的家庭对未来收入状况比较担心,部分家庭还有房贷和车贷还款压力,即期消费意愿不强。

  (三)石油价格走低,汽油零售出现量价齐跌局面。石油及制品类同比下降13.8%,下拉限上商品零售额4.22个百分点,下降的主要原因是汽油销售均价的下跌。中国石油甘肃平凉销售分公司汽油零售均价同比下降12.71%,汽油销量同比下降3%。

  五、对策建议

  (一)继续落实扩内需促销费措施。平凉市5月份抢抓“五一”黄金周消费旺季,开展形式多样的促销活动,6月份开展了“秀美平凉·乐购盛夏”扩内需促消费月活动,都取得了良好的效果。建议后半年能继续开展类似扩内需促销费活动。

  (二)增加居民收入,提振消费信心。居民收入一直是限制消费增长的主要因素,今年表现更为突出。通过稳定就业,提高低收入人群的收入,进一步减轻居民在教育、医疗、社会保障等方面的负担,从而释放居民消费、投资等内生增长动力。

  (三)鼓励发展“地摊经济”和“夜间经济”。把发展“地摊经济”和“夜间经济”作为促消费、扩内需的重要举措,积极打造多元化的消费市场,全方位拉动经济发展,促进经济更加繁荣活跃。

  (四)鼓励线上线下融合发展。促进传统销售和服务上线升级。鼓励有条件的本地企业,通过自建平台、开发微信小程序、与美团、饿了么等第三方平台合作等多种方式开展线上销售。促进传统销售和服务上线升级。






责任编辑:平凉市统计局 朱文昌    【打印本页】 【关闭窗口