▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计分析

2020年平凉市规上服务业运行情况分析

发表日期:2021-03-02来源:平凉市统计局

   2020年,新冠肺炎疫情对服务业企业的冲击较为严重,随着疫情防控形势逐步向好,宏观政策效应显现,服务业企业复工复产加速推进,行业经济稳定恢复、持续向好。 

  一、运行情况

  全年全市21家规上服务业共实现营业收入18.04亿元,同比下降6.8%,降幅较一季度、上半年、前三季度分别收窄7.9、3.6、3个百分点。

  2020年平凉市规上服务业运行情况分析 

  (一)行业运行特点

  分行业看,九大行业营业收入增速呈现“六升三降”,其中公共设施管理业回升幅度最大,营业收入同比增长82.5%。邮政业受疫情影响最小,线上经济推动行业加快发展,2020年以来一直保持增长态势。电信、广播电视和卫星传输服务、商务服务业、专业技术服务业、物业管理也均有不同程度的增长。

  2020年平凉市规上服务业运行情况分析 

  (二)其他营利性服务业运行特点

  全市纳入GDP核算的4家规上服务业全年共实现营业收入1.13亿元,同比增长4.7%。其中居民服务业受疫情影响最大,企业复工时间较晚,客流量减少致使企业欠账较大,回补缓慢,全年实现营业收入0.06亿元,同比下降16.3%;商务服务业发展较为稳定,全年实现营业收入0.75亿元,同比增长0.3%;专业技术服务业前期受疫情影响发展缓慢,后期随着疫情防控形势好转,各项政策性减免措施发挥作用,企业稳步回升,全年实现营业收入0.32亿元,同比增长22.9%。

               2020年平凉市规上服务业运行情况分析 

  二、存在的问题

  一是服务业发展相对较为缓慢滞后,行业覆盖不够全,部分行业未涉及,现有在库的服务业主要集中在一些传统服务业领域,现代服务业发展滞后,在库规上现代服务业企业数量较少,规模偏小,服务业发展缺乏新动力。

  二是服务业地区间发展不平衡。2020年平凉市规上服务业企业共21家,其中18家企业集中在崆峒区,灵台县、静宁县、华亭市各有1家,泾川、庄浪、崇信三县无规上服务业企业,区域之间发展差异明显。

  三、对策建议

  (一)积极培育新入企业。通过经济普查情况和实地调研,重点培育收入接近及达到规模标准的企业,利用市场监管和税务等部门资料,及时对新注册企业进行核实,确认企业是否达到入库标准,做到应入尽入,应统尽统。

  (二)协调各地资源配置。各地区发展状况不同,经济发展的突破口也各有不同,因而因地制宜发展特色地域产业,充分利用各地有效资源,发展特色产业经济,引导经济利益最大化发展。

  (三)进一步做好数据监测。通过报表及快速调查问卷,掌握企业经营状况,了解企业生产经营中面临的问题,及时反馈并解决,提出有针对性、可操作性的建议和意见。






责任编辑:平凉市统计局 郭敏    【打印本页】 【关闭窗口