▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 专题集锦 > 平凉市第四次经济普查

平凉市“五明确”积极应对经济普查预防风险

发表日期:2019-03-14来源:市统计局

  为了加强经济普查预防风险的能力,保证平凉市第四次经济普查顺利进行和普查数据安全,有效预防和及时处置各种风险,规范风险应对处置工作程序。平凉市结合当前普查工作实际,制定印发了《平凉市第四次全国经济普查预防风险工作预案》,从五个方面明确了积极应对经济普查风险的具体内容和预防措施,确保经济普查顺利进行。

  一是明确经济普查预防风险基本原则。平凉市第四次全国经济普查领导小组办公室按照统一领导、分级负责,预防为主、防控结合,规范流程、加强管理的基本原则实施预防风险工作。

  二是明确经济普查风险的主要种类。《预案》明确了经济普查过程中统计造假弄虚作假、方案执行、数据处理、数据丢失,舆论导向、数据保密等风险。

  三是明确各环节主要风险的预防和应对措施。针对经济普查工作中可能出现的各种风险事件,严格执行普查方案、确保数据采集进度和质量、做好数据检查审核和验收、完善数据处理和发布等,全面、科学、有效预防和处置各种风险。

  四是明确预防风险组织领导。市第四次全国经济普查办公室成立预防风险办公室,确立工作组组长负责制。负责接收突发事件风险报告,组织实施风险应对工作,协调全市经济普查系统预防风险工作。

  五是明确预防风险工作制度。市经普办预防风险办公室建立联络员值班和报告制度,确保联络员随时在岗、电话畅通,对接报情况进行分析预判,对于重大突发性事件,做到快速启动预案并及时报告或请示上级。






责任编辑:平凉市统计局 蒙冰峰    【打印本页】 【关闭窗口