搜索:
 您的位置:首页>专题栏目>专题活动

严字当头,全面加强纪律建设

来源:市统计局 发布日期:2018-08-10 12:09

  86日,平凉市统计局就全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设工作进行了安排部署。党组书记、局长李月明讲话要求,班子成员和科室负责人要按照“一岗双责”要求,严格履行党风廉政建设责任,严格加强干部队伍管理,有针对性的解决个别职工迟到、早退的问题,严明“六大”纪律,树立底线思维,教育干部职工遵守规则规矩,以行动自觉表明“两学一做”教育活动制度化常态化成果,推动全面从严治党持续推进。 

  以习近平同志为核心的党中央始终高度重视党的纪律建设。党的十九大把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列,共同纳入党的建设新的伟大工程之中,创新发展形成了党的六大建设一起抓的总体布局。纪律严明是我们党从胜利走向胜利的重要保障。从近几年查处的违纪违法典型案例看,无论是高级领导干部还是基层党员,漠视党的纪律、先“违纪”再“破法”的现象不胜枚举,这些都是典型的违反政治纪律和政治规矩的行为。当前,一些干部职工纪律涣散、迟到早退,上班期间上网聊天、串岗溜号,会议时间随意走动、交头接耳等等,这些都是违反工作纪律违纪的具体表现,以上问题虽属个例,但也充分说明仍有个别党员干部纪律意识不强,规矩意识淡漠,自我要求不严,思想防线松懈,没有将纪律规矩内化于心、外化于行;个别领导及班子成员,没有切实担负起全面从严治党的主体责任,管党治党不严,对管辖范围内的党员干部疏于教育监督和管理。以上行为如得不到有效纠正,久而久之,必将严重损害我们党执政的政治基础和群众基础。 

  加强纪律建设,要增强纪律教育。知纪明纪,方能遵纪守纪。必须把党章党规党纪作为党组理论学习中心组必修课,通过广泛深入的经常性纪律教育,不断增强全体党员和领导干部的纪律意识,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要宣传好先进典型,发挥其教育引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。要提高警示教育的政治性,用好身边人身边事和典型案例,使更多党员干部抛弃“看戏”心理,“见不贤而内自省”,真正从中汲取教训,防患于未然,不断提高自身免疫力。 

  加强纪律建设,要深化监督执纪。“禁微则易,救末者难”。党的十九大把运用监督执纪“四种形态”写入党章,是全面从严治党的重要实践、理论和制度创新成果,必须珍惜、维护、坚持这一有力武器,使之越用越灵,不断丰富完善。要坚持惩前毖后、治病救人的方针,抓早抓小、分类处置,充分运用第一种形态,更加注重谈话函询质量,精准把握运用各种形态。让那些犯错误甚至犯严重错误的党员干部,能主动向组织讲清楚问题;让那些游走在违纪边缘的党员干部受到警示,悬崖勒马、迷途知返;让更多的党员干部受到警醒,知敬畏、存戒惧、守底线;对执迷不悟、拒绝挽救、顽抗到底的,坚决依纪依法处理,通过惩治极少数、教育大多数,使党员干部不触碰法纪红线,不犯或少犯错误。 

  加强纪律建设,要积极履职尽责。权力就是责任,责任就要担当。党章赋予有干部管理权限的党组相应的纪律处分权限,充分体现了权责一致的要求。党组及班子成员,支部和全体支委以及科室负责人、必须扛起全面从严治党政治责任,拿起纪律武器,敢抓敢管、严格执纪,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,确保党的纪律始终成为带电的高压线。 

  加强纪律建设,要加强制度约束。时代在发展,社会在进步,制度也必须不断改进,要认真总结实践经验,实现制度与时俱进,把制度的篱笆扎得更紧。执纪有力,制度才有约束力。要维护法规制度的权威,就必须有刚性约束、纪律推动,对违反法规制度规定踩“红线”、闯“雷区”的,不搞法不责众,不搞情有可原,不搞下不为例,而是发现一起坚决查处一起,否则严明的制度纪律就会形同虚设,成为“稻草人”,造成“破窗效应”。 

  加强纪律性,革命无不胜。要深入贯彻落实党的十九大精神,“咬定青山不放松”,把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,确保纪律建设不断取得新成效。 

 

上一篇

下一篇 华亭县统计局以学促做抓工作落实