搜索:
 您的位置:首页>政务信息公开>政府信息公开

平凉市统计局2014年政府信息公开工作要点

来源: 发布日期:2016-01-15 09:04

  平凉市统计局 

  2014年政府信息公开工作要点 

    

  根据《平凉市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(平政室发〔201461号)要求,为扎实抓好我局政府信息公开工作,现制订2014年平凉市统计局政府信息公开工作要点分解落实方案。 

  一、总体目标 

  总体要求是:全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(甘政办发〔201470号)精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众期盼,加强主动公开信息公布、政策信息解读和回应工作,强化制度机制建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,更好地发挥信息公开对建设法治政府、廉洁政府、服务型政府的促进作用。 

  二、具体措施 

 (一)加强政府信息主动公开。要把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。(责任科室:办公室,计算信息中心,相关业务科室) 

 (二)加强政府信息解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及统计公报等相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,按照“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责”的原则制订信息发布、解读和回应的整体方案。公开时,要同步配发解读材料,及时进行解读、阐释,增进公众对统计工作的了解和理解。公开后,要动态跟踪各种情况,切实做好社会关切事项回应工作,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。(责任科室:办公室,综合科,相关业务科室) 

 (三)加大财政资金信息公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。推进财政预算和决算信息公开。政府预算和决算要争取公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目,除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况外,所有使用财政拨款的均应公开到基本支出和项目支出。(责任科室:办公室) 

 (四)推进“三公”经费信息公开。局机关所有财政拨款安排的“三公”经费都要在本单位网站和市政府门户网站政务公开平台上公开。细化说明公务接待的有关情况;细化说明因公出国(境)团组数及人数;细化公开“公务用车购置费”和“公务用车运行费”;细化“三公”经费增减变化原因等信息。在2013年“三公”经费预算公开工作基础上,细化2014年部门预算编制,稳步推进局机关“三公”经费公开,细化解释说明,并于20141031日前完成。(责任科室:办公室) 

 (五)认真做好依申请公开工作。依法规范依申请公开办理工作,各科(室、队、中心)要严格按照《条例》和《暂行办法》规定,依法处理申请人的政府信息公开申请。完善政府信息公开申请的登记、受理、审查、补正、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的信息公开需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,正确理解申请人所需信息,在法定期限内作出答复。准确把握公开内容,对于不能公开的,应做好解释说明工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个地方或部门的申请事项,要加强会商协调,依法依规妥善办理。注意总结依申请公开工作经验和做法,不断完善我局的信息公开制度。(责任科室:办公室) 

 (六)加强制度建设和基础建设。加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致。细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。为便于开展工作,成立以局长为组长,分管领导为副组长的信息公开工作领导小组,下设办公室,由闫建红任办公室主任,具体负责日常工作。 

  三、几点要求 

 (一)进一步创新公开的形式。积极探索政府信息公开途径的多样化,充分利用各种方式和手段,从有利于公众查阅的角度,科学合理设置相关栏目,确保公开的实效,切实发挥政府信息公开的作用。 

 (二)严格按照《条例》确定的公开范围及时公开信息。提高工作动态等内容的透明度,充实和完善我局信息公开的内容。 

 (三)加强对我局政府信息公开工作日常监督和宣传。每月统计公布各个科室的信息发布情况,加强信息公开的日常督导工作。加大对《政府信息公开条例》及相关工作的宣传,广泛告知信息查阅地址,以及依申请公开的渠道等,进一步提高公众的参与意识。 

  2014年年底前,各科(室、队、中心)要向办公室报送信息公开工作要点落实情况报告,办公室将适时对落实情况开展督查,通报结果。 

 

上一篇 平凉市统计局政府信息公开指南

下一篇